抬頭吧!別再玩你的機機了
片  名:抬頭吧!別再玩你的機機了
片  長:
影片簡述:自從智慧型手機出現,滑機機的情形就越來越普遍。有的玩遊戲,有的看奇奇怪怪的影片。上課期間,不時能見到同學在對著”機機”的位置滑來滑去,也成了許多老師教學的困擾。透過這次的紀錄片,讓老師與同學對於手機的議題能各自說明自己的看法。
製作團隊:219機機研究組
田野調查:看著上課時同學一直在重要部位的地方摸來摸去,一種莫名的好奇心便讓人不自覺的湊去看看。結果發現,原來都是每個人手中的機機在搞鬼,更興起了對於智慧型手機的疑惑,也決定拍下此紀錄片。
攝影器材:Sony Cyber-shot DSC-WX7 + canon G12
剪輯軟體:威力導演
收穫心得:上課玩手機本是不對的事情,但是透過諸位同學與老師的訪談中,看出學生為何要上課玩手機,以及老師對上課玩手機的學生的看法。雖然老師給我們的製作時間很長,但是人總是有惰性,我們也不例外,在接近繳交期限之前趕快趕進度,並且犧牲掉每個人期末考看書的時間。雖然這一切頗值得,但是這種趕報告的方式真是要不得阿!!(尤其是在段考前!)而且在拍這影片同時,由於要訪問老師,我們還因此遭某位老師打槍,拒絕我們的訪談,也許是我們的議題對諸位老師們太過於敏感的關係吧!不過好家在,同學都十分配合我們的訪談,讓我們沒有找不到同學訪問的困擾。由於前幾個月都沒在做事的關係,大家深深體會並學到前一兩天趕報告的威力所在,不過這次紀錄片的製作讓大家對影片製作這部分「畏懼三分」阿!
團隊運作:本小組本打算要拍攝有關合作社的議題,但由於範疇太廣,始終無法順利執行,加上本小組想了解一些較貼近學生生活的議題,於是「滑機機」誕生了。決定好議題之後,一開始只有兩、三位組員在行動,十分吃力,但陸陸續續的有幾位組員也跟上腳步,一同展開這個「滑機機」紀錄片的訪談與後製。經過好幾天(因為前幾個月都沒在做事)的努力之後,終於完成了此片,也從訪談中多多少少的了解到甚麼。而後製的部分,大家互助合作的方式剪接,上字幕的上字幕,寫心得的寫心得,很快地各個組員發揮最大的團隊精神,嘔心瀝血終於完成了這部成功的紀錄片。
發表日期:2013/1/8
網 路IP:210.71.78.2
影片大小: Mb
建國威秀影城 - ChienKuo Village
迷走海馬回
我與排球  與我
My Game's your shame!!
Final Mirage
表面張力