ABOUT 建中大傳
片  名:ABOUT 建中大傳
片  長:7分20 秒
影片簡述:這次我們拍的是大眾傳播社的創社學長,並訪問這位學長有關於大眾傳播社剛創立時的情況以及他對於現在社團一些改變的評價以及對於未來大眾傳播社的去向。這位學長對於目前大眾傳播社的發展情況非常滿意,並期許我們這一屆的高二生好好帶領充滿無限潛力的高一生,使大傳社的規模更上一層樓!
製作團隊:有史以來之生科最大組
田野調查:一開始大家都不熟識,直到班級凝聚力增加後,生科影片的雛形才漸漸浮出。一開始大家都沒有頭緒,直到後來潘硯齊說可以拍他們社的學長,順便可以請教他們有關拍攝的技巧以及現場的技術問題。一切都談攏之後,我們一群人不安的帶著攝影設備,開始學長的訪問。我們一開始有一點和學長搭不上話,但學長幽默風趣,不久後就打成一片,使得訪問的過程變得輕鬆許多。
攝影器材:NIKON 5100D
拍攝階段:0.5 小時
剪輯軟體:威力導演9.0
收穫心得:一開始聽說要完成一步從沒接處過的紀錄片,我們心中都十分緊張,心中想著「反正等到學期末才交」,就開始忘了這件事。後來離繳交期限一個月左右,我們終於開始行動,從一開始完全沒有計畫,到找到受訪者、約定時間、訪問、剪接等一連串的動作,直到完成的當下才發現,自己其實樂在其中,並對於這部嘔心瀝血做出的紀錄片有一種自傲,這種感覺,十分爽快!
團隊運作:我們一開始都互不認識,直到我們在班上有了一定程度熟悉後,一切才慢慢開始成形。這次的主題以及受訪者都是生為大傳社社員的潘硯齊所規劃的,後來的場地勘查、攝影、訪問,是在我們全組共同的努力下完成的。最後,最耗神以及耗時的剪接大部份是由李雨融一個人承擔。我們的進度雖然因為格物樓的停電而受到相當的延誤,但是最後還是成功的如期趕出,看到我們努力完成的紀錄片,成就感非凡。
發表日期:2012/1/10
網 路IP:210.71.78.2