鄭凱元
片  名:鄭凱元
影片簡述:「我叫鄭凱元,今年十七歲,興趣不多,但我愛這個世界,他是悠揚的、飛躍的...」

我想,一個人在怎麼平凡,總是能為這個世界留下些甚麼,在他人生旅途中的某個階段,會有一些體悟,和看待這個世界的角度。
鄭凱元,一個普通又菜市場的名字,在Facebook上搜尋,校正開源的人不勝枚舉。但我相跟大家說說我所認識的那個,活潑、聰明,認真負責的鄭凱元。建中,年復一年,有人來,有人離去,每個人像在廣袤平面中迷走的螞蟻,偶然相遇,能交換的訊息少之又少。鄭凱元,在我認識他的一年多裡,切確地體會到他想跟這個世界說的話,充滿溫暖、又帶了點童趣。因次我想把這些話記錄下來,希望些絮語可以給讓人們在踽踽獨行時,可以有一個新的出發點,去感受、傾聽。
製作團隊:螢火蟲影像工坊
田野調查:當初決定拍凱元的時候,也不知道該從哪裡開始,我認識凱元,但也續因為太認識了,導至野心心太大,拍了很多龐雜的鏡頭。但漸漸的,一切開始有了頭緒,在訪談時問了很多問題,和老師的指導,影片開始成形,有他自己的生命,內涵。
攝影器材:Canon 550D
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro CS5
收穫心得:雖然已經剪過很多影片,但這是我第一部有訪談的紀錄片,對我來說,是我在影像這個領域一個重要的里程碑。幸虧有認真聽課,才得以熟嫻運鏡的技巧,如空鏡頭、聲音先行的使用,瞭接解自己在拍什麼、想要甚麼、又可以做出什麼。也因為這部片,讓我看到平常很少看見的凱元,在訪談的過程中,可以感受到一個人生命的重量與份量。最讓我高興的是,有很多人也跟我一樣,真正的認識凱元。
團隊運作:其實這部片談不上什麼團段合作,所有的部份都是在下林協霆一個人完成的,但我並不會感到被剝削或欺負,應為我熱愛這份作業,想盡一切努力把它做到最好,可能也是因為這樣,讓我想掌控一切。同時,也證明一個人,是有辦法做出屬於自己的作品。
發表日期:2012/1/9
網 路IP:210.71.78.2