快樂的四樓轉角
                2010第九屆駝斯卡Toscar金像獎 佳 作
片  名:快樂的四樓轉角
影片簡述:合唱比賽無疑是高一生活中,最能表現班及向心力活動。所以我們這組想藉著影像,紀錄這段屬於129的回憶。片名「快樂的四樓轉角」原為本班班網名稱,因為極具本班代表性─一群快樂的建中青年,同時表達我們在參與合唱比賽的過程中,那種勇於展現、永遠不氣餒的精神,所以,以「快樂的四樓轉角」為名。希望大家可以感受到我們班的精神。
製作團隊:防止企鵝入侵
田野調查:在正式拍攝前,我們做了勘景的工作,同時也設計了各種可能會運用的鏡頭,有夕陽下,同學勤於練習的鏡頭;有同學間互相學習的畫面;有指揮為比賽流血流汗的身影:有著說不完的故事。
因為有部份練習時間是在音樂課,為了防止妨礙課程進行,一開始我們採定點攝影,但因為為了避免拍出來的片子單調無趣,所以,我們讓本組的藝術總監負責攝影,隨時調整鏡頭,以捕捉完美的畫面,同時安排攝影小組躲在人群之中,近距離拍攝每位同學的特寫鏡頭。雖然上課走動很不尊重老師,也容易讓同學將注意力集中在攝影師身上,同時也讓負責攝影的同學有許多不必要的壓力。但是為了拍出最完美的紀錄片,這點犧牲對我們來說根本不算什麼。
因此,在班上同學及老師的協助下,我們順利開拍。不論比賽結果如何,本班精神將屹立不搖,因為我們一直深信─「我們行不行,決對沒問題!」(引用知名卡通─建築師巴布經典台詞)
攝影器材:SonyD8TRV-130
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro (剪輯)
Notepad(字幕聽打)
收穫心得:這是一段別具意義的回憶。
建中生來自四面八方,個個天賦異稟,能力非凡,所以,要讓建中生獨立完成一件作品很簡單,但如果需要團隊合作時,往往會變得困難。在合唱比賽的練習中,我們也有遇到類似的問題,大家無心練習,以自己的利益為優先考量,但在指揮不斷地帶領下,我們漸漸步上軌道,大家開始有了向心力,願意為班級犧牲、為榮譽付出。最後雖然沒能順利晉級,但在練習過程中,我們創造了更堅定的友誼,為高一生活添上一段美麗的回憶。
團隊運作:我們這組分工還算公平,人人有事,需要時也會相互協助,雖然衝突不斷,意外不停發生,但沒能影響我們的團隊,我們克服萬難,成功做出第一部屬於我們的紀錄片。
發表日期:2010/6/18
影片大小:68.6 Mb