成長、茁壯、童軍魂
片  名:成長、茁壯、童軍魂
影片簡述:童軍,是一種制度,而他需要熱情全心全力的付出!

在媒體過度渲染的報導之下,我們似乎對於童軍的定義甚至於精神,都有著一番模糊的猜想,直到我們走進童軍的世界,仔細看清而揭開這層神祕的面紗,我們才體認到他們默默的付出、努力是應該被了解、被讚賞!
走進日新校園,幾個身著整齊童軍服的孩子在活動前無憂的玩耍,活動開始一個個依照團長的指令排好。我們訪問了團長這些孩子如何的擁有童軍的志向?如何的實踐童軍的精神?團長引述了童軍三大制度:小隊制度、徽章制度、榮譽制度,這三大制度促使了這群孩子的自動自發,也讓一些孩子在這裡獲得了成就!

也許制度會讓人覺得嚴肅,但這群孩子卻又不失童年應有的純真,童軍,就是這點令人感到無限的敬佩,在每一次活動之中,團隊之間的合作,與另外他人間的互助,無一刻不是發自他們內心,這種快樂大概也只有童軍們的真心能夠體會的到吧!我們僅能利用這記錄片將這童軍精神下的快樂繼續散播、感染給其他人用心來感受!
製作團隊:不用怕2012......  有危險我會跟你說!!  XD
田野調查:幾乎所有人都對童軍團抱持著疑問,大家的印象當中,好像童軍只是小孩子嘻嘻鬧鬧的團體,但其實不然,正因為大家對童軍的不了解,因此我們這組決定要拍一部紀錄片,真實不虛的記錄下童軍的努力,他們的精神,把童軍團這個神祕的團體介紹給大家認識!
另外,因為我們這組認識台北市日新國小童軍團的總團長,在他熱心的介紹之下,童軍們的配合,以及我們一番事前調查,認識童軍的制度,我們才得以順利的拍攝完成。
攝影器材:Victor(JVC)  GZ-MG505
剪輯軟體:Adobe Premiere Pro 4.0
威力導演8.0
Video Editor 8.0
收穫心得:從以前對童軍的懵懂到現在對童軍的景仰,也只不過過了三四個小時與小童軍們熱心家長們的相處。在日新國小,我們看見小童軍們為了團隊而合作付出;在紅樹林,我們看見孩子們為了求取新知而努力。我們了解到的童軍不只是日行一善,而是對於整個團隊團體的貢獻。在整個拍攝過程中,藉由團長的引領之下,我們更是體認到,小童軍是藉著一次次的集會、遊戲等各種活動,來實現對自我成長的期許。
團隊運作:大家都算是克盡其職,雖然有時候大家需要補習,沒辦法每次都留下來做作業,但大家都盡自己的力,在非常有限的時間內完成份內工作。攝影的部份算是攝影的非常好,剪輯也非常有系統,也多虧有編導的Youtube好笑影片,大家才能在苦悶的工作流中順利完成這部影片。
發表日期:2010/6/17
影片大小:61.6 Mb