狹縫中•看見了光
1945
                2010第九屆駝斯卡Toscar金像獎 佳 作
片  名:狹縫中•看見了光
影片簡述:陽光下,輪椅依舊透出種蒼涼的氛圍,淡淡渲染周遭,這是種,只屬於某些人的特殊,與悲哀。
身心障礙者,對於我們來說真的太遙遠了,只有偶爾在路旁看見過而不禁微微側目,然後繼續前進,為明天的課業、社團、亦或是可愛的女友稍稍憂煩,卻不知道背後那人正默默地注視、羨慕著好手好腳的你。
除此之外,你對他們還有什麼印象?
真的太遙遠了吧。
那就近距離的看一次吧!在過去我們不曾佇足停留的,屬於那些人的一切。就一次也好。
片中的蓮子姐即使手腳被禁錮在小小的輪椅中,但她依然綻放燦爛的笑容,用不服輸寫下對命運無聲的抗議,用樂觀面對風雨交加的人生,用希望,去看待並不自由的快樂。
輪椅前進、後退。她在狹小的角落奮力找尋出一片晴朗的天,陽光依舊刺眼。從她面前默默走過而不發一語的我們,又找到了什麼?
製作團隊:財團法人北極熊下象棋文化協會
田野調查:我和蓮子姐的邂逅,其實是來自於一次的大愛電視的介紹。因為蓮子姐在88水災時將他平時賣彩券的收入捐了給慈濟,因而出現在電視頻幕上,也因為如此,我被蓮子姐深深的感動了。
在幾經約訪之後,蓮子姐終於答應我們的採訪。於是在4/18時我便前往蓮子姐的住處,先勘察了一下地形以及拍攝路徑,之後又和蓮子姐走了一趟到振興復健醫院的路。
原本有預計要探訪一下連子姐的鄰居,但因為時間關係,所以就有點掃興,但仍拍攝到許多珍貴的畫面,同時也結交了一位生命鬥士---陳碧蓮女士!!!
           by41號薛嵐櫪
攝影器材:JVC GZ-MG275攝影機
剪輯軟體:威力導演5.0
Adobe Premiere Pro 1.5
Video Editor 8.0
Youtube下載器
Microsoft Office Word2007
後製階段:65.387 小時
收穫心得:除了在團隊合作以及影片的產生上,我們有了更深的一層領悟外,這部影片是要傳達「其實身心障礙者並不是如此的遙遠,他們跟一般人並沒什麼兩樣」,過程中我們也體悟到,有些社會大眾總是會對身心障礙者抱持著不敢靠近的心態,終日忙碌的我們亦是如此,但其實他們甚至比一般人更好相處。
而這一切對我們來說,都太新鮮、也太陌生,雖然在中途,也曾遇上困難,但我們熱切的期待,希望能用這新學來的方式,將當天差點落淚的情感分享給觀眾。可惜儘管努力去嘗試了,但顯然憑著一股幹勁是完全不夠的,即使大家都這麼投入,還是沒辦法將那天的感動呈現出萬分之一……
如同上面影片簡述「我們找到了什麼?」我想,我們找到了很多。希望身為觀眾的你們,也可以找到些,屬於自己寶貴的那一部份。
團隊運作:一開始準備剪輯時,發現我們影片格式竟然不符合軟體所支持的,找了很久才找到軟體轉檔,之後組員在開場、轉場畫面、結尾、還有些配樂的部分又產生了些歧見,許多個留下來的夜晚在爭論中度過。最後終於完成影片時,其實也是讓我們認知到團隊合作的重要,若是大家都各自上網聽音樂而丟下少數認真的同學,其實這部片子是沒辦法完成的。
發表日期:2010/6/17
影片大小:1911 Mb