首頁> 學生作品>愛情故事類
頻寬測試
Fading Bubble
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
686
次播放
臺北市立建國高級中學 第63屆(97學年度) 1年29班 第1組
片  名:Fading Bubble
長  度:13分58 秒
製作小組:Soda Love
劇本構想:當初把大家招集起來,趁著吃飯時間叫每個人貢獻自己的過往情史,期望能藉此蒐集到許多好的plot,寫出一部可歌可泣的愛情劇。不過這種雜亂無章法的方式卻讓劇本進度不斷的落後,曾經還一度把各式各樣的劇種列下來,再沒辦法就考慮轉換跑道了。直到最後一刻編劇大大提出自己對於生活之中愛情的觀察,卻得到意想不到的一致贊同,如此半推半就下總算是有了一個小小的底。在這之後又是好幾個禮拜在南昌麥當勞的修改劇本,構思出所有細部情節,還得確保不會有前後矛盾或是不符常理的bug,直到最後捧著這張我們一同編織出的結晶。
    至於分鏡表,畫了一兩幕似乎就沒再出現過了,之後恐怕都是想到什麼拍什麼吧!大家輪流提供自己的想法,不太專業的取景,不太熟練的技巧,不過說什麼都還是自己的孩子最好不是嗎?
策劃階段:93.4 小時
攝影器材:Panasonic NV-GS系列攝影機
拍攝階段:84.6 小時
剪輯軟體:Ulead MediaStudioPro 8.0、威力導演7.0、Audacity1.2.6
後製階段:102.04 小時
內容簡述:當男主角還對於自己和補習班女孩關係一步步接近感到興奮時,卻因為一次的聯誼認識了景美女孩,之後的約會似乎給人幸福的感覺,那原先的那位呢?就此拋棄嗎?還是抱持著哪一方先成功再對另一方收手就好的心態?又或者還會有什麼樣的決定?

    從什麼時候開始,你開始嚮往愛情?又從何時開始,你只是為了愛情而追逐愛情?

    高中男生心裡想的眼裡看的,似乎總是脫離不了正妹,有時候可以為了簡單一個與正妹的小相遇而興奮不已。在我們身邊有太多太多的例子,聯誼結束後跟女生的上百封簡訊,一起舉辦社團春遊的女生跟你熱烈的討論,也許是證明了自己的女人緣跟把妹技巧,但這難道是當初所嚮往的純愛嗎?原來喜歡一個人的心意只是單純萌發於對方的長相?

    我們只想單純帶給大家當初自己喜歡一個人最真實的感受,那不應該是隨著成長後步入社交生活而消逝的,唯有真正的心意才能體會戀愛真正的味道。
收穫心得:終於結束了,一整個學期的努力在按下存檔後暫時告了一段落。

    打從一開始,就不是這麼容易,好幾個周五夜晚麥當勞的聚會討論、好多個午餐時間瘋狂構思到便當忘了吃、好幾個週末拿著攝影機奔走在大台北街頭、好多個下課時間擠在科學館門口讓攝影機與你擦肩而過。又或者是放學時間留在教室,半玩笑半認真的口白人聲。這麼多的歡笑與辛苦片段,但是卻著實的讓我們了解了「拍一部影片」的確不如想像中這麼容易。

    一整個學期的努力之下,我們也從拍片中學到很多,除了關於攝影及後製技巧之外,更讓我們體會到「規劃」的重要性。在每個片段拍攝的過程之中,必須事前作好場地、人資等等的萬全準備,並在拍攝的同時擁有足夠的應變能力,如此才能在最短的時間中獲得最高的效率,時間的分配是完成一部生科影片必要的部分。最後,千萬別小看後製的重要性,後製的時間恐怕是絕對會超過拍攝時間的,在這些時間的萃鍊之下,我們也都無意間變成了剪輯專家。

高一的下學期,鏡頭一路從模糊到漸漸聚焦,最後焦點落在這部短短13分鐘的結晶之上,不論光線明暗、樂曲動聽、取景優否,每一幕無心有意的場景都將是我們16歲的精采註記!
檢討建議:其實在最後的後製階段,前面犯下的錯誤一一浮現。我們在拍攝手法上仍有很大改進空間,畢竟這是第一次的拍攝經驗。另外,正如前述,我們的時間分配上還可以作些許調整,這樣在過程當中就可以減少一些不必要的困擾。
發表日期:2009/6/20
網 路IP:218.167.4.109
影片大小:71.7 Mb
影片速率:1415 Kb/秒
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
請紮制服
血祭(預告片)
萎軟微軟-宣傳篇
紅樓傳奇∼暢秋古堡
相信你的直覺-順從你的渴望
全世界最強悍的內褲
保力達蠻牛-保齡球篇
Little Fighter
What's the happiness?
神奇通乳丸
席琳狄騷MyHeartWillGoOff音樂錄影帶
五月天-而我知道(改編)
PS-3000 遊樂新紀元
215迷之失竊案
噴霧式強力膠