首頁> 學生作品>劇情故事類
頻寬測試
光和影
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
349
次播放
臺北市立建國高級中學 第63屆(97學年度) 1年23班 第4組
片  名:光和影
長  度:1686 秒
製作小組:光影製作群
劇本構想:原本,想要拍一部靜靜的藝術電影,後來又想要拍出人們精神的恐慌,最後,我們決定以我們身邊一段難能可貴的友誼作為基本精神,並從手塚治虫的《火鳥•太陽篇》當中獲得光和影的啟發。
    然而限於時間,劇本是與歷時兩個多月的拍攝同步進行編寫,所以期間沒有任何一個人心中對於本片的走向有個底,但我們憑藉著最初懷抱的夢想,即便現實如何的善變,相信總會有好結果的。
    而本組事先雖然沒有明確的分鏡表,然而在現場關於分鏡的問題並不大,因為有很多畫面,攝影早在長期的現實與夢境中,恍恍惚惚的想過不知已有千百回了。
策劃階段:34.1 小時
攝影器材:SONY DCR-SR100
拍攝階段:42.3 小時
剪輯軟體:威力導演7.0、小畫家
後製階段:73.8 小時
內容簡述:五年前,大隔離事件後,這世界就變了。

光的勢力將影的勢力驅趕到世界的黑暗邊際,於是開啟了光和影長期的鬥爭與抗衡,兩位主角迫於現實而夾處其中,已漸漸失去過往的自我,然而儘管物是人非、衣帶漸寬,兩人不能忘記,也絕對不會忘記,久遠之前,與那人最初的感動。

光和影,一段超越生死的情感。

光和影,壓迫的抵抗與自由的追求。

光和影,現實與夢想的極端考驗。
收穫心得:這不是一部影片,而是一場探索自我生命的考驗。

過程當中,其中的衝突、辛苦、挫折自然難以言盡,導演對演員是恨鐵不成鋼。演員面對現實的壓力、有苦難言。編劇則活在他個人的世界中、沒有人理解。

然而伴隨著影片的拍攝,每個人的心理都面臨了衝擊與轉變,即便體會到了現實的種種無奈,但我們依舊心智堅定、對未來懷抱著希望,我想這就是我們所獲得的最大啟發。

「儘管現實多麼的殘酷,但閉上雙眼,我只看的見希望……」
檢討建議:1.本組最大的問題在於成員們難以脫離劇情之中,主角如此、導演也是,所以一定要讓他們有退出劇情的的緩衝時間。
2.如果拍20分鐘以上的片子,兩個月的拍攝時間也不會特別充裕。
3.畫面構想與劇本臺詞一樣重要。
4.剪輯專案會意外的完全毀損,請備份。
5.列出各成員的時間資源表是正確的抉擇。
6.到不熟悉的地方拍攝效率會很差。
7.請把攝影和後製同步進行,不然無法發現拍攝的問題。
8.配樂請大量預備好。
發表日期:2009/6/11
網 路IP:61.229.170.252
影片大小:325 Mb
影片速率:1500 Kb/秒
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
記憶
揮霍愛人的耐性
大呆的日記
我最珍惜的寶物
不平凡的平凡 建中聖真
建中大乾麵
嘶嘶大砲丸
紅樓傳奇∼暢秋古堡
相信你的直覺-順從你的渴望
全世界最強悍的內褲
保力達蠻牛-保齡球篇
Little Fighter
What's the happiness?
神奇通乳丸
草地的逆襲