首頁> 學生作品>形象項
反自殺宣導
片  名:反自殺宣導
製作小組:五小
劇本構想:本來打算拍籃球影片的我們,礙於人手不足(只有四人),所以只能另想劇本。
眼看期末一天一天的逼近,我們還是想不出劇本。有一天,老師說想不出劇本可以找個議題拍,加上看到爽報上的北一女老師自殺新聞,這個臨時到不行的劇本就這樣產生了 XD
攝影器材:Sony TRV900攝影機
剪輯軟體:威力導演4.0  GoldWave
內容簡述:建中年年有人因為課業壓力過大而選擇自殺,而台灣青少年的自殺率也是年年升高,之前,老師問過班上同學有人有自殺的念頭過嗎?結果有超過半數的同學舉手。自殺已經成為一個課題。
自殺,這是相當不明智的決定。
人生還有許多美好的事物等著去體會呢!
收穫心得:拍影片比我想像中難五十倍,本來想呈現的效果,拍出來全部變了樣,導演心中的構圖和影片拍出來的落差很大。
好好一部正經的片子,拍出來竟然會讓人想發笑,這是讓我哭笑不得。
劇本很重要,應該早點想好;分鏡表很重要,到現場才想效率不足;拍攝計畫更重要,擬定好計畫,才不會像我們一樣急急忙忙、粗糙地完成影片;後製很辛苦,後製是這部影片花作多時間的地方,還有錄音,真的是一件很麻煩的事。
拍影片的時候遇到很多有趣的事,演員頻頻NG,還有怪阿罵朝我們猛吐口水,真是個有趣的回憶。
當初對拍影片態度很消極,後來感受到交作業的壓力才開始積極,這已經來不及了,如果能夠重拍,我一定會投入更多心血,更早開始,拍電影真的是一門有趣的學問!!!
檢討建議:對話要現場收音,錄音嘴型會對不到。
剪接軟體 與 DV要盡早熟悉才能達到最佳效果。
劇本要早點想好,以利於工作的排定。
分鏡表也要安排,以避免拍攝時遭遇困難。
拍攝計劃擬定,場景事先探勘,演員撥出時間,當天天氣狀況...等等。
一個場景最好一次拍完,改天拍整個感覺都有差。
小細節要注意!像我們演員有偷笑,想改卻來不及了 = =
配樂要先找好,我們是在前一天才臨時找到一些,沒辦法篩選音樂是否適合。
我們的劇情中半段轉折很牽強,只有對話使得整部片讓人想睡,最後結局不夠有利,音效因為很緊急所以沒搭配的很好。
最重要的是,要用心!!
發表日期:2008/1/11
網 路IP:123.192.39.126