首頁> 學生作品>感人短片類
我最珍惜的寶物
片  名:我最珍惜的寶物
製作小組:塚愛製作小組
劇本構想:剛開始的時候,其實並不是這個劇本。第一個劇本連分鏡表都寫好了,開拍第一個禮拜後,大家決定換成現在這個劇本。不過換的值得。
由於已經浪費掉第一個禮拜,所以時間上有點趕,很多預設的分鏡都拍好了,卻因為品質不佳而取消,有點可惜。
攝影器材:sony DCR-PC110攝影機
剪輯軟體:威力導演4.0、GoldWave
內容簡述:小君和小朱是很要好的朋友,某天小君失戀,邀小朱出來陪她散心,兩人就這樣在淡水玩了一天,小君心情漸漸好轉。

隨著日子一天一天的過去,兩人越走越近,友誼越來越深,到後來被小君的朋友誤以為兩人是男女朋友。

小君開始處處迴避男主角,小朱也開始擔心自己會就此影響到小君,兩人對友誼產生了問號。

最後小君想起過去的種種,決定和小朱說清楚……

世界上真的有異性的純友誼嗎?
收穫心得:這次拍攝影片花費了相當大的心力、時間,包括改了劇本、新劇本討論還有天氣方面的因素,天氣不會隨時配合你的時間。
我們這次拍攝學到了很多,合作、溝通、時間分配,當然最可貴的是所有人都願意花心力在這上面,才有這部影片的產生。

溝通是很重要的事情,很多事情在拍攝之前就得先溝通好,不要等到現場才討論,事前的前置作業也是相當重要。
色溫是很難掌控的因素,時間上的分配也顯得特別重要。
分鏡表要很詳盡,包括圖的部份,也要很詳細,事前就得先把這部份做好,到時候才不會在拍攝時對分境的內容不了解。
後製是需要時間堆積的,拍攝時間盡量縮短,後製才有機會把作品修到更好。

與其說盡快拍攝,不如說,善用剩下的時間。
檢討建議:善用剩下的時間。
事前完善規劃。
編劇時要先把角色的心境模擬好。
發表日期:2007/6/21
影片大小:9.84 Mb