首頁> 學生作品>新聞類
優等獎
片  名:愛的真諦
製作小組:誠仁影視工作坊
劇本構想:我們現在的作品跟最初的想法迥然不同,原來的構想因為太過沉悶、複雜,所以後來就邊拍邊想下一步要怎麼拍?很多分竟也時臨時想到的。一路修修修,作後就拍成現在的作品啦。
攝影器材:Panasonic NV-GS250
剪輯軟體:MovieMaker2.1 iTunes7.0
內容簡述:混亂的社會、紛擾的土地,原應美好單純的台灣人民,臉龐上蒙上了一層陰影…打開電視機、翻開報紙,呈現的幾乎都是社會的混亂,身為穩定社會最大力量的政治人物,個個勾心鬥角、剝削社會資源、挑起社會的敵對與仇恨…但是,這不是他們的權力,台灣是由以前到現在、由本省到外省,成千上萬曾經居住在這片土地上的人們共同建立的,所以,大人物們,停止你們的利益爭奪,停止你們的政治鬥爭,仔細傾聽共同居住在這片土地上的人們吧!看看那工人為台灣築起台北一零一、看那清道夫為台灣帶來清爽的街道、看那警察為台灣帶來秩序…看啊!這才是愛台灣的人們,他們不是以口號,更不是以手段來愛台灣,他們是用實踐、用心來愛台灣。而我們想要的,只是藉由這些社會上常被忽略的點滴,來告訴那些口口聲聲都說愛台灣的大人們,這,才是愛台灣啦!
收穫心得:剛開始知道要拍電影,覺得很興奮但又不知道應該要拍些什麼,總覺得很多主題說是可以拍拍看可是又太費工程了,將就之下,大家一邊拍一邊修,結果成品與剛開始所計畫的完全不一樣,其實後來覺得剛開始的企劃其實只是一個開始,拍攝的過程會慢慢把劇情修正過來~~呃,心得就是拍戲真的很好玩,為了找適合的景點大家幾乎把可能的地方都找過了,為了短短幾分鐘的影片,光是走到現場的時間都不止了...所以真的覺得大家實在是很厲害...
檢討建議:完整的構想,簡單的劇情,更顯得分鏡的重要。這也是我們這次著重的表現手法,有力的分鏡處理更能夠取代繁雜,以單純的視覺效果創造本身的張力。在音效方面,由於內容緊湊,節奏性與劇情的結合更是重要,解決這類問題最佳的方式是自行製作所需的配樂,我們在沒有音樂創作能力基礎下讓劇情配合音樂,算是個僅剩的最終手段。總之,影片的每個環節都是環環相扣,全面性的思考及事前規劃,必定能減少一定的阻力。
發表日期:2006/12/11
影片大小:64.8 Mb