首頁> 學生作品>劇情故事類
頻寬測試
Walk Away
請安裝瀏覽器所需的Windows Media Player外掛程式
19132
次播放
臺北市立建國高級中學 第59屆(94學年度) 2年17班 第4組
                2006 年度票選最佳影片 金獎
片  名:Walk Away
長  度:14分22秒
製作小組:Step by Step studio
劇本構想:我們是根據周遭朋友的故事做為整部片的主軸,再加上無數的捷運通車時間來撰寫的。其實本來的劇本比現在呈現的更為精采豐富,對人物心境的表現也更為明顯,但是由於取景的困難、以及片長的限制,所以我們很多分鏡都被取消掉了,實在是莫大的遺憾。
策劃階段:30 小時
攝影器材:JVC攝影機
拍攝階段:30 小時
剪輯軟體:Ulead MediaStudioPro 7.0
威力導演4.0
後製階段:50 小時
內容簡述:2005年的冬天,他們彼此相遇,過著雖然短暫卻非常幸福的日子。男主角個性較為內向,沒有自信,結識了個性爽朗的女主角後,逐漸走向開朗的一面,但是那時的女主角內心不夠成熟,視感情為手中玩物。那一天,男主角親眼目睹女主角和其他人卿卿我我時,更加否定了自我的價值,於是選擇了默默的離開。
    
  儘管分手多年,男主角卻無法忘情,時常舊地重遊,回憶過去的溫暖;女主角在一段風雨的人生歷程後,也漸漸懂得愛人的道理、以及男主角的真心。五年後,他們相遇了,此時的女主角決定將一切講明白,並且鼓起勇氣向男主角表示重新來過的祈願,只是現在的男主角內心早已認定自己是沒有價值的人物,沒有能力去愛人的失敗者,而此時女主角卻一再的苛責,完全不了解男主角的心境為何。女主角的一番話,給了男主角一個想法:「或許是該把一切做個了斷的時間了吧!」於是,他拿出了保存多年不肯離手的對戒,象徵著決定放下一切的決心,還有一段五年前錄的音,錄的是自己內心真正的想法,以及送給女主角的一首歌。當女主角回神時,男主角早已離去,四處找尋,仍然沒有蹤影;男主角安靜的離開,儘管對自己催眠一切都已經結束了,但是,很多事情,往往事與願違,離別時,仍是不捨的轉頭,似乎期待著女主角的追上。兩個人的確是相愛的,但是,不管是什麼事,只要牽涉到感情,再簡單,也會變的很複雜。兩個人都有著愛,可是傷痛卻讓愛出不來;兩個人都沒流淚,可是哀淒卻更是叫人心酸。
收穫心得:我們學到了很多的東西,好比演員對腳色的詮釋、取景的方法、還有對於每一幕分鏡的詮釋,我想這是很難得的一次經驗。演員熟記台辭之後,還要去揣摩心境,才能有好的表現;取景時要考慮很多點,譬如是否有路人、背景有沒有不協調的景物、以及每一次人物特寫的角度等,親身經歷過後才知道其難度。最困難的我們想還是後製吧!從錄音、剪輯、甚至到背景音樂的MIDI錄製及原聲吉他錄音,都是極度的繁瑣,直到最後的成品出來後,才真正感受到心血沒有白費的一種感動。能夠共同為這部片子去努力,我們的收穫,我想不是用幾句話就可以闡述的吧,還有更多更多,一定要親身經歷才會懂!
檢討建議:我們一開始寫了很多分鏡,但是當我們在拍的時候才發覺拍好一個畫面並不容易,尤其許多男女主角的內心感受,試了好久沒有極佳的呈現出來,加上當時策劃的時候我們寫了很多分鏡,影片長度最後反而會到15~20分鐘,經過討論後,只好決定刪掉一些分鏡,有點可惜。
  拍攝影片的時候千萬不能相信自己的手,一定要使用腳架,當初拍攝的時候並不怎麼樣,但後來擷取到電腦上才知道畫面有多差...
  在拍攝的時候,還是要拍鏡頭抓完善,我們曾經試過去補拍畫面,但是發現畫面的光線、光影和場景很難和當初的相同,所以造成很多困擾。
  最後在剪接、錄音的時候,千萬要小心,不要把做好的檔案遺失掉,最後才趕緊補救。
發表日期:2006/1/6
網 路IP:192.168.212.26
影片大小:67.5 Mb
影片速率:755 Kb/秒
本週點播:0次
  本網站致力於推廣多媒體教育,所提供之廣告或多媒體只是單純作為教學的媒材及範本,以期提升學生數位創作的廣度及深度,並無意侵犯各廣告或多媒體所有權人之權利。如不願刊載,請來函告知,我們將立即撤除該廣告或多媒體。 聯絡站長
記憶
你寫週記嗎
建中之狼
建國威秀影城 - ChienKuo Village
不平凡的平凡 建中聖真
放課後
建圾忘有
五月天-而我知道(改編)
噴霧式強力膠
MV-當吧!無情的學分
嘶嘶大砲丸
紅樓傳奇∼暢秋古堡
相信你的直覺-順從你的渴望
全世界最強悍的內褲