首頁> 學生作品>感人短片類
Sound Forge6.0
Macromedia Flash MX2004
Kuro
內容簡述:由放牛班的春天改編而來,敘述一個有著啤酒肚的音樂老師如何在
孤兒院中發現有著天籟般歌喉的慘綠少年並組成一個合唱團的故事
收穫心得:這次一剛開始完全都沒有靈感想劇本,結果在音樂課看到了放牛班的春天,就想說要改編成搞笑版,原本大家想說拍攝應該很費時間,但沒想到我們大部份時間竟然都在剪輯,拍攝過程中組員一起分享意見,
把很多劇情經過修飾,不至於太過冷或是令人摸不著頭緒,雖然我們沒有DV,但我們還是盡力利用相機拍攝完成,很多鏡頭都是經過一而再,再而三的拍攝,只為了找尋我們所想要的感覺,感覺不對就在拍一次,縱然要花很多時間,但我們抱著就算被當也要做出最完美的初體驗,但我們沒想到後續的剪輯卻是最麻煩的,剛開頭的6小時我們只做了一分多鐘,為了想開頭,就非常傷腦筋,經過組員討論一番後,最後採用星際大戰的開頭,而中間則是邊剪邊想,若有想到較好的建議或是構想,就會採納,導致原本的一小段越剪越多,每一小段都是大家絞盡腦汁嘔心瀝血的精華,回頭開前面所剪的都會感覺特別有成就感,這次拍攝雖然說沒有的到很高深的拍攝技巧,但卻了解鏡頭人稱的重要性,而且了解剪輯不是一個人所可以獨自完成的,那是需要全體組員的腦力與合作精神,這次拍攝,我們都成長了不少.
檢討建議:這次的作業,實在是花了我們許多的心力,追根究底,都是因為沒有掌握好時間的關係。從一開始天真的以為只要一、兩個假日的時間就可以拍攝完成,再加上一天的剪接,就可以完成我們的短片了。然而,拍是拍完了,但是剪接確耗費了將近4天的時間(包括交作業那一天)。除此之外,器材不足也是一個因素,由於組員都沒有攝影機,再加上正值大家拍攝的時間,所以也借不到,最後只好用數位相機來拍,還好畫質還過得去。
    而在拍攝方面,因為沒有經驗,所以在拍攝過程漏了許多畫面,必須要事後再補拍,造成相當的困擾,這是特別需要注意的地方。
發表日期:2005/6/14
影片大小:12.3 Mb