平   仄

 
         

什麼是平仄

對聯的平仄

 

  

  古人將文字的聲調分為「平」、「上」、「去」、「入」四聲,而現代國語也有四聲,分別為「陰平」(第一聲)、「陽平」(第二聲)、「上聲」(第三聲)、「去聲」(第四聲),但與古代的四聲並不相同。

  經過長時間的演變,古代的平聲字已分化為陰平、陽平;上聲字大部分仍屬上聲,一部分變成去聲;去聲字到現在仍保留為去聲;而入聲字則已經消失,分配到陰平、陽平、上聲、去聲四種聲調當中。

  就四聲與平仄的關係來說,通常以「上」、「去」、「入」為仄聲,「陰平」、「陽平」為平聲,以現代國語的分法,簡示如下:

 

  平聲-陰平(第一聲)、陽平(第二聲)

  仄聲-上聲(第三聲)、去聲(第四聲)

 

 

☉平仄相對

  對聯不必押韻,但一定要平仄相對,即平聲字對仄聲字,仄聲字對平聲字,例如國中國文第三冊第十五課《大明湖》中的對聯:

  「歷下此亭古」-「仄仄仄平仄」

  「濟南名士多」-「平平平仄平」

☉末字仄起平收

  對聯中,上聯的最後一字必須為仄聲字,下聯的最後一字必須為平聲字,例如:

  福如東「海」-  仄平平「仄」

  壽比南「山」-  平仄仄「平」

 

回對聯   回絕妙好辭   回首頁